WHITEPAPER: How to be...vegan, glutenfrei & zuckerfrei !

Im Whitepaper How to be...vegan, glutenfrei & zuckerfrei möchte ich ein paar nützliche Basics mit dir teilen, sodass du dich ganz einfach vegan ernähren kannst, noch besser darin wirst glutenfrei zu backen oder mit naturbelassenen Zutaten zuckerfrei zu süßen.

Ohne Milch & Sahne

Je nach gewünschter Konsistenz stelle ich eine Mischung aus Nussmus und Wasser her, um die Flüssigkeit und den Fettanteil der Milch oder der Sahne in einem Rezept vegan zu machen.

Kuchenteig / Creme | 8:2 Wasser : Nussmus 
Suppen / Eintöpfe | 2:1 Wasser : Nussmus
Kakao | 8:2 Wasser : Nussmus
Sahnesauce (Carbonara / Rosenkohl) | 8:3 Wasser : Nussmus

Mandelmus ist meistens am flüssigsten von allen Sorten Nussmus und leicht süßlich.
Cashewmus ist relativ zäh im Vergleich zu anderer Nussbutter und kann muffig schmecken, wenn es nicht frisch 
ist. Cashewmus hat außerdem einen höheren Fettanteil als Mandel (Fett = Geschmacksträger).
Haselnussmus nutze ich meistens für Kakao oder Aufstrich, durch den starken Eigengeschmack. 
Sesammus (Tahini) passt gut zu herzhaften Gerichten, schmeckt aber etwas bitter.

Ohne Käse

Käse im Sinne eines klassischen Käselaibs ist natürlich nicht so einfach als Basic-Rezept abzubilden. Hierfür muss fermentiert, das richtige Werkzeug eingesetzt und etwas Erfahrung mitgebracht werden – aber veganer Käse ist auch nicht schwieriger als klassischer Käse herzustellen.

  • Auflauf / Gratin | 1:1 Wasser : Nussmus + Hefeflocken + Salz

Wenn du allerdings einen Auflauf, vegane Lasagne oder Gratin machen möchtest, kannst du als Abschluss eine Wasser-Nussmus-Mischung draufgeben. Die Hefeflocken geben einen salzigen, käsigen Geschmack und lassen die Creme auch eine leichte Kruste bilden. Das funktioniert übrigens auch mit Kokosflocken.

Ohne Butter

Wenn es nicht um den Buttergeschmack, sonder um die "Funktion" von Butter geht – etwas anbraten, etwas binden, eine Creme herstellen, etc. gibt es verschiedene tolle vegane Alternativen.

  • Risotto | mit Olivenöl anbraten, mit z.B. Zitronen- oder Trüffelöl abschmecken
  • Mürbeteig | Kokosöl = flüssig beim Verarbeiten, wird fest durch Kaltstellen. Ein desodoriertes Kokosöl schmeckt auch nicht nach Kokos, ist allerdings stärker verarbeitet als kaltgepresstes Kokosöl.
  • Kuchencreme | eine klassische vegane Buttercremetorte à la Frankfurter Kranz lässt sich in roh-vegan alleine wegen des fehlenden Buttergeschmacks nicht herstellen. Allerdings machen wir in meinen Masterclasses und auch im Buch verschiedene Cremes aus Zucchini oder Nüssen in Kombination mit Kakaobutter oder Kokosöl, die die Creme schnittfest werden lassen.

Ohne Ei

  • Rührei | vegan! Das geht. Meine Mama macht das perfekte vegane Rührei aus Seiden-Tofu und zerbröseltem festen Natur-Tofu. Den Eigeschmack bekommst du durch das Schwefelsalz Kala Namak.
  • Makronen | Aquafaba (Kochwasser einer Dose Bohnen oder Kichererbsen) kannst du aufschlagen wie konventionelles Eiweiß, bis es weiß und schaumig ist. Es sorgt für Luftigkeit in Teigen. Achtung: es riecht wirklich merkwürdig, verfliegt aber durchs Backen.

Ohne Fleisch

Für Rezepte mit Fleischanteil wie

  • Bolognese 
  • Carbonara
  • Braten
  • Burger

kannst du ausprobieren mit Pilzen, ganzem Getreide und Reis, Nüssen oder geraspeltem Gemüse wie Möhren zu arbeiten. Es geht zum Einen um die Konsistenz, zum anderen um den würzigen Geschmack, umami, den du erhältst, indem du die Zutaten vor dem Verwenden / Anbraten mit Tamarisauce, Rauchsalz, Öl und / oder Thymian marinierst. 

Ohne Mehl / Glutenfrei

COMING SOON

Ohne Zuckerzusatz / zuckerfrei

COMING SOON

Lass uns diese Tipps und Ideen am besten gemeinsam in der nächsten Masterclass besprechen! Ich freue mich dich zu sehen ♡

Green Table & Natural Pastry Buch